"Иркутский Государственный Университет"

Исторический факультет

Пятница 22 Сен 2017

Новости

Печать

Наши археологи археологи нашли мамонтенка

on 25 Сентябрь 2014. Posted in События

Останки животного были обнаружены сотрудниками Иркутского государственного университета в Усольском районе недалеко от раскопок Мальты на левом берегу реки Белой. Возраст мамонтенка — около 25 тысяч лет.

 

«Он, видимо, стал добычей древних людей, — говорит инженер-исследователь кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ Дмитрий Лохов. — Может быть, они отбили его от стада и загнали в ловушку, а может быть подобрали как падаль. Об этом говорит вид останков и их месторасположение. Кости и череп рубленые, зубы лежали отдельно, ребра тоже рубленые и сложенные в одну кучку».

Сейчас останки мамонтенка находятся на кафедре археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ. Археологический материал обрабатывается. Затем его посмотрят палеонтологи, которые дадут более точное определение животному, название костей и сделают половозрастное определение.

Археологи предполагают, что много тысячелетий Усольский район был страной больших озер. Здесь жили мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные львы и саблезубые тигры. Заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ, профессор Герман Медведев предполагает, что мальтинский комплекс имел ритуально-производственное значение для древних людей. Климат, по мнению историков, здесь был умеренный, что благоприятствовало развитию охоты. Это подтверждается и нынешней находкой.

Источники: http://www.popmech.ru/science/47935-irkutskie-arkheologi-nashli-mamontenka/ и http://isu.ru/ru/news/newsitem.html?action=show&id=1662

Copyright © 2017 Исторический факультет ИГУ.
modules